Развивающий коврик для ребенка

5 сентября 2016

С самого раннего детства ребенка окружает множество игрушек. С ними ребенок растет, развивается, учится познавать окружающий мир. Выбор игрушек в магазинах на сегодняшний день огромен. Чем же порадовать малыша? Психологи советуют больше обращать внимание на развивающие игрушки. Одним из таких полезных приобретений для самых маленьких может стать развивающий коврик.

Что это такое

Развивающий коврик – это небольшая площадка из ткани, с мягким наполнителем внутри. Изготовляется из разноцветных материалов. Оснащен множеством деталей, привлекающих внимание ребенка. Это могут быть разного вида и цвета погремушки и игрушки, ткани различной фактуры, «шуршалки» и «гремелки», прорезыватели для зубов, веревочки и шнурочки. Кроме этого коврик может быть дополнен кнопками с музыкальными и световыми эффектами. Все, что есть на коврике можно потрогать, подергать, понажимать и даже покусать. Способствует формированию различных навыков ребенка: концентрации внимания, памяти, стимулирует развитие сенсорики, тактильных ощущений, мелкой моторики пальцев, развивает понятие цвета и формы.

Для кого предназначен развивающий коврик

С первых месяцев жизни ребенок начинает активно познавать окружающий мир. Даже в таком юном возрасте вы можете начать использовать развивающий коврик. Так как младенец пока только умеет лежать, то ему будет интересно рассматривать яркие игрушки, подвешенные над ним. В этом случае удобен коврик с дугами. Но наибольшую пользу коврик принесет после 2-3х месяцев и позже, когда малыш будет много лежать на животе, потом научится переворачиваться со спины на живот и предпринимать первые попытки поползти. Он сможет дотягиваться до висящих игрушек, а лежа на животе у него появится возможность исследовать всю поверхность коврика. Приблизительно до года коврик будет вызывать неизменный интерес у ребенка. Даже когда он уже научится самостоятельно ходить, малыша можно будет завлечь снимающимися игрушками с коврика или музыкальной панелью (если она, конечно, имеется).

Виды развивающих ковриков

В зависимости от возраста ребенка и вашего предпочтения вы можете выбрать разные варианты ковриков:

Игровой коврик – обычный типа матрасика, с размещенными на нем деталями для игры.

Коврик с дугами – оптимальный вариант для любого возраста от 0 до 1 года и старше. Имеет снимающиеся дуги из мягкого поролона, на которые вешаются сменные игрушки.

Коврик с подъемными бортами – имеет по краям борта, застегивающиеся на липучку или имеющие завязки. Защищает малыша от падения. Но в любом случае даже если ваш ребенок еще не умеет переворачиваться, не рекомендуется оставлять его на коврике без присмотра, если коврик находится на кровати. Безопаснее расстелить коврик на полу.

Двухсторонний коврик – имеет две лицевые стороны. Чаще всего одна для более младшего возраста, другая - для более старшего. Можно менять их местами, если одна из них уже исследована вдоль и поперек, и маленькому непоседе требуются новые впечатления.

Коврик-паззл – выполнен из плотного и толстого материала, например, из ПВХ и имеет рельефную поверхность. Собирается как паззл из отдельных деталей в довольно большой коврик. Каждая из деталей имеет свой небольшой паззл-картинку. Предназначен для более старших детей от года до трех.

Безопасность

При покупке обратите внимание на то, чтобы развивающий коврик был изготовлен из безопасных материалов. Лучше всего покупать коврики известных производителей, таких как Fisher Price или Tiny love. Несмотря на их довольно высокую стоимость, вы сможете быть уверены, что все детали игрушек и самого коврика не окажут вредного воздействия на вашего ребенка. Важно, чтобы его можно было подвергать стирке. На коврике должны отсутствовать снимающиеся мелкие детали, которые малыш может проглотить.

Скорее всего развивающий коврик понравится вашему малышу, а вы будете иметь возможность немного отдохнуть или заняться своими делами, пока ваш карапуз занимается игрой.